自由籃球中鋒防守攻略講解 思維與細節

作者:阿卡林 來源:未知 發布時間:2014-10-30 16:44

內容摘要:基礎冒位與之配套的成功防守軟性條件。...

  一為什么明明冒位,冒點,反映,網速都沒問題,可起跳后仍舊目送別人把球塞進籃框?!

  (這里講解你是否,成功觸發了你的強力蓋帽技能)

  二 防守時為什么時常會有外線忽然出現在禁區的錯覺?!

  (這里講解合理分配有限注意力問題)

  三 防守中制造陷阱(這里通過自身強弱側站位調整, 主動制造陷阱(誘惑男人上鉤 然后扇飛他),留出弱側進攻路線。)

  一. 為什么明明冒位,冒點,反映,網速都沒問題,可起跳后仍舊目送別人把球塞進籃框?!

  答:說道這個問題,或許經歷過的人會自我安慰道:“運氣不好而已”。可眾C們有沒有想過那是你沒有按出內線引以為傲的強力蓋帽技能!你平時按10次強力蓋帽,真正成功的次數甚至沒有一半吶?有人可能反駁說“你是新手?你按不出強力蓋帽還在這里侃侃而談防守?你是逗B ?”如果誰這么想的,你可以去游戲里高手頻道以上打幾次比賽,刻意觀察下,對面C一場能按出幾次強力蓋帽,或者去 技能練習→強力蓋帽→自由練習 拿出你比賽時的集中力去防守電腦,看看自己10次蓋帽,能否全部觸發 強力蓋帽成功時的黃色笑臉。相信會有相當一部分C,從前蓋不到人的困惑,瞬間秒懂。

  下面就來講解,無法100%觸發此技能的 原因 和 解決方式。

  1. 造成按鍵如此簡單的蓋帽技能都無法100%觸發的原因是什么?

  答:這里就要列舉下 錯誤防守行動邏輯 與 正確防守行動邏輯 之間差別。

  錯誤防守行動邏輯:

  看到持球人起跳→判斷進攻方向→輕微移動找冒位→強力蓋帽

  

 

  注:如圖所示 圖中C并沒有成功觸發強力蓋帽。大家會問,你怎么知道觸發沒觸發?觸發與否可以看C人物起跳落地后,人物位置 是否與 起跳初始時 的位置不同,從而判定觸發成功與否。這樣,再看圖中C人物本身并沒有發生位置移動,人物起跳前后,自身都在原地。圖中C只是單純按出了普通D,所以C本次防守并沒有成功。防守失敗究其原因是C防守邏輯過程相對 進攻過程長,當完成前面幾個邏輯步驟后,留給C玩家按出強力蓋帽的時間幾乎沒有,C等于自己把自己按強力蓋帽的時間逼近于0,這種主觀制造的極端緊急情況下,是否按出強力蓋帽,更多是看運氣和腎上腺素。

  正確防守行動邏輯:

  持球人不斷移動尋找起跳時機→C移動踩著1.2號冒位橫向走位→持球人起跳→強力蓋帽

  

   注:如圖所示 圖中C跟隨PF腳步沿著1 2號冒位橫向移動,蓋帽成功落地后C人物本身發生了明顯的位置移動。從而判定圖中C成功觸發了強力蓋帽,因此完成本次防守。

  2. 如何練習增加觸發強力蓋帽的幾率?

  答:如上述所說 “正確防守行為邏輯” 可以幫你贏得充足按強力蓋帽的時間。但要熟練掌握按鍵節奏,需要在游戲中的強力蓋帽練習場,進行大量的按鍵節奏練習,希望大家不要誤會,我所說的都不是什么一步登天的捷徑,所有競技都需要大量的練習,所有競技都很殘酷,行就行不行就不行。大量練習 將 長意識的操控 練到 短意識的身體記憶。往外說,就算是滾床單兒,也要男女雙方不斷磨合一遍一遍的做,才能愈發讓彼此更歡愉,大家都懂的。

  二 防守時為什么時常會有外線忽然出現在禁區的錯覺?!

  答:因為沒有合理分配有限的注意力。有人會質疑,為什么說注意力是有限?如何證明?!這里就要借以魔術的基本原理 “錯誤誘導”來佐證了。魔術師會根據錯誤誘導原理,用他肢體上技巧將觀眾的注意力引向與真實行為截然相反的方向,這樣當你回過注意力再觀察,魔術師已經把要完成的手法完成,所以魔術看起來總是很神奇。假設如果觀眾的注意力是無限的,那么無論魔術師怎么誘導觀眾的感官,都無法把觀眾注意力完全吸引至他想要方向,魔術師的的一舉一動全然在觀眾眼中,世界上也就不存在什么魔術大師了。這樣就可證明,人的注意力是有限度的。

  下面,就來講解如何合理的分配有限的注意力。

  1.錯誤的注意力分配圖

  

 

  

 

  錯誤的注意力分配變動圖(最高點為蓋帽時)

  注:如圖 所示這種防守注意力分配 相信大家都有記憶,沒有記憶的可以看看自己的比賽錄像,一目了然。看圖大家發現了什么?C盡忠職守,注意力大圈主要在油漆區內,這沒錯,但他還要分出一部分去觀察持球G,對方走位F,甚至還分出一部分,觀察就在身邊不怎么動的C。這樣分配注意力,大家或許會覺得“沒錯呀 這C這么觀察有錯么?面面俱到啊!我就這么觀察的,我不覺得有錯!該盯的我都盯著了!”可實際上,這樣分配有限的注意力,是在大量沒用的時間點上消耗自己的最佳防守狀態,因為各個位置都在不停的穿插,停動,你也在不停觀察他們過多無謂的行動,消耗著注意力,當持球人進入你的高度敏感的油漆防守區域時,注意力會像一根一直拉著的牛皮筋一樣,從本就緊繃的水平線上瞬間拔到峰頂,這種巨大起伏,造成的結果就是牛皮筋斷裂,外線持球人仿佛被放大,忽然出現在油漆區內,處于短暫僵直C即使緩過神,也極可能會站位錯誤,蓋帽跳早 或 蓋帽慢拍兒。

分享到:
更多 0
觀后感:
-專區首頁-

新手指南

-新聞資訊-

官方活動

熱門活動

-精彩視頻-

游戲禮包

比賽視頻

-球場位置-

得分后衛

控球后衛

小前鋒

大前鋒

中鋒

-精美圖片-

娛樂八卦圖片

-玩法技巧-
-其他資料-

玩家交流

游戲百科

一级黄色性生活片