小前鋒攻略大盤點 教你如何上手自由籃球

作者:佚名 來源:網絡 發布時間:2013-09-06 15:55

內容摘要:一、SF所應具備的意識 說心里話,玩SF說容易也容易,說不容易也不易。主要來說就是看全場的調動和對全場的掌握。有人說PG是球隊的靈魂,我承認,那么SF定義是什么呢?我認為是攻防...

  一、SF所應具備的意識

  說心里話,玩SF說容易也容易,說不容易也不易。主要來說就是看全場的調動和對全場的掌握。有人說PG是球隊的靈魂,我承認,那么SF定義是什么呢?我認為是攻防兩端的鑰匙,那么PG是不是跟SF的作用重疊了呢?不是,PG的作用是帶動全隊的進攻效率,相對的防守方面就是控制對方的全隊進攻效率,因此說PG是靈魂當之無愧,因為攻防兩端的全隊效率完全都靠PG。那么SF這把鑰匙是如何定義呢?原因有幾下幾個小方面:1,進攻牽制。一名好的SF,進攻牽制到的絕對不僅僅是你面前防守的一個人,往往是2個人,防守人和補防人,這個時候會給隊友帶來更多的進攻機會。2,防守范圍廣、靈活。SF可以防外線,可以干擾內線,也可以隨意補防場上的任何一個位置。3,得分穩定。SF的得分手段遍及整個場地,只要有空位,既可以快速得分,又可以吸引火力發起助攻。4,最關鍵要素,SF是一個可以成為大心臟的角色。我忘記了我投中了多少關鍵分,但是每到絕殺時刻,我一向勇于承擔這項責任。

  二、SF進攻與防守兩端心理戰(重要)

  心理戰,我不知道其他寫攻略的人是從何其角度去考慮教授與他人,但是我覺得寫一篇攻略,不能只是光是介紹各種技能與技能玩法,也不能只是局限于自己打比賽的經驗,畢竟經驗是你個人的,沒有人會成為你那樣的大神or小神。所以我認為應該宏觀意義上的教授給大眾,讓大家一看就懂一看就知道該如何去做。廢話不提,心理戰,我解釋一下,還記得玩FS1時候作為內線如何去猜對方的PF是選擇扣籃還是花式上籃,又或者是干脆中投,這里面有40%技術40%看團隊配合能力剩下的20%就是靠猜測對方的心理。在自由籃球中,心理戰尤為重要,無論你是內線還是外線,亦或是本篇重點強調的SF。

  下面我說SF的心理戰作用如下:

  1,進攻端對方在你面前,D點晃一下,對方不跳,好,記住了,他不吃1晃,那么下次你接球馬上投,他即使在你面前,沒用,但是他沒反應過來你直接投了,起不到干擾作用,那么顏射它,中投的話95%會進。(稍后往下在SF進攻心理篇,我會詳細點解應對各職業策略)

  2,進攻端拉開對方一段距離,正常應該是接球馬上投,但是很多時候,隊友的傳球并不會那么及時,這個時候防守端的人離你只有3步左右,接球千萬別投,如果投了的話對方直接跳起蓋帽30%被蓋帽60%被干擾剩下10%你有可能勉勉強強的投中。

  3,出其不意(重點,稍后會在下邊詳解)、這一點尤其重要,講究個靈活多變,有的時候故意離防守人近一點,接到球后直接扔,有的時候卻離防守人拉開一段距離,對方急忙追上來十有八九是蓋帽跳起,這個時候點晃他一下,跑出去投2投3看心情。

  4,防守端的心理跟進攻的時候相應對,如何做到有效的防守,如何做到蓋帽,要看你對對方心理的掌握程度。(具體的下面闡述)

  三、SF得分與操作、心里、團隊配合的關系(重點)

  原諒我的啰嗦,從這開始,是本文的重點,首先我講一下SF分三大類:一類是A神,單打哥,靠著個人的操作,得到全隊80%的分數,這種人厲害,單挑王,但是是一個垃圾,因為玩籃球自私的人在我眼里就是個垃圾,如果是關鍵球關鍵得分,你單打可以,但是如果一味的接球就單打,那必遭唾棄。另一類是:完全靠隊友配合拉開距離跑位的,這種SF呢,不是沒有,也有不少,但是往往得分并不可觀,但是有一點不容忽視的就是這種SF甚至可以做到零失誤。最后一類SF,也是我目前正在打的就屬于這一類,利用簡單的一個突破造成吸引防守人員,傳球,跑位,接球,再造吸引,直到自己空位或者隊友空位得分為止。其實說起來有些簡單,可能會有種感覺和第一種A神差不多的感覺,其實不是那樣的,有機會請您自己上手一下看看或者自己在大腦中過一遍,應該就會理解,如何做到快速的造成牽制對方,又如何做到第一時間傳球,這里面是很有學問的。

  1、SF得分應對PG的防守:PG的防守形影不離,而且PG的攔截傳球確實很厲害,往往隊友傳球稍微一慢,給對方PG反應的時間,那么肯定會直接傳到對方防守PG手里。對于SF進攻來說PG的殺手锏,是其斷球和形影不離的防守。當我們面對PG的時候,大多數PG上來基本上就是一爪子,如果你這一刻是點晃他,那么十之八九是被斷球了,所以我一般開局如果面對的是PG,我故意跟他就保持2步或者1步半這個距離,讓他認為他這個時候斷球可以斷到,當我接球一剎那直接起跳,這個時候對方PG卻正在伸手斷球呢,顏射1個OK!接下來繼續面對對方PG,這個時候我們知道PG愿意斷球,好,接球再顏射它一個,OK,2個!接下來不要再顏射了,對方有可能已經不敢再斷球了,準備要蓋帽了,再顏射肯定就是送了,好。積極跑位這個時候就要努力跟PG拉開距離了,2步半3步距離左右,很容易做到的,一個無球跑位就可以拉開這個距離,接球,點晃一下,對方PG,如果跳起,那就好辦了 直接找個地方投就是了,如果沒跳依然還是在斷球,不要怕,因為這個時候你離他2,3步,斷不到的。他不是還不被點晃么?我們下次接球重復操作1,繼續再顏射一個,看他還不吃晃?就這樣猜測對方的心里,每場至少進4個球,這還只是簡單的單一的點射投籃就輕松得到8分,要把對方PG惹惱最好就是這樣反復玩心理欺負他。

  2、SF得分應對SG or SF的防守:把SG和SF歸結一起,我覺得這倆職業沒什么區別,無非就是SF帽子容易蓋一點。SG和SF一般都不會上來就斷球的,一般都是卡著你,但是SG和SF不像PG那樣難以被點晃起來,往往拉開距離 一個投籃 對方就容易起,不起也沒關系,單A 突破一下,傳球,努力拉開位置,利用多幾個傳球跑位配合,再結合點晃或者顏射,投了幾個籃之后,對方照樣慌亂了不知道該是直接起跳冒你還是直接就卡你面前,其實在這里很多時候并不那么順利,也沒關系,你單A突破對方,看隊友的位置,隊友如果有位置果斷就傳了,沒有也沒關系,偶爾突破下內線,讓對方內線也關注關注你,造成牽制對方注意力的作用

  3、SF防守:我個人覺得SF的防守是最全面的,能外能內,能跑能跳。SF的防守主要應是對方的SF或者SG,猜心理占一定幾率,但不是主要,主要還是看你卡位,和隊友的默契配合,輪轉換位補防意識。面對A神SF或者SG也有一個小竅門,就是頻繁按W緊貼卡他,一會卡他左半個身位,一會卡他右半個身位,頻繁的左右卡他半身位,說不準哪下A直接就摔倒了,即使不摔倒,也可以直接將他卡成死球狀態,但是一定要記住是緊貼W卡側半身為,切不可面對面直接卡,那種被過的幾率太大,要在其左右頻繁W,讓對方摸不準是該向左A還是向右A。談到SF的防守,我覺得我有必要說最難防的不是對方內線擋拆,而是讓你毫無頭緒的SG,SG中投和三分都超級準,對待SG,如果是只知道3分的SG,那沒問題,還能冒,還能打低她的命中率,如果是2分3分結合的SG,完全別去想冒,這種SG,你能干擾到他投籃都很難更別說是去冒他,我一般對這種SG也是頭疼,通常我跟他盡力保持2步距離,只要不出手,我絕對不跳,跳了就吃晃,就要丟3分,我都是看對方的腳,腳離地一剎那,馬上按SHIFT+D,雖然冒不到,但是干擾作用卻很大,我敢保證對方3分5投僅僅也就1中,2分5投2中這樣。

  SF VS SF,這個我不想多說了,如果你是一個出色的得分SF,那么我想你防對方的SF防守也不會差,因為對方的花招你也會,對方的思路你也懂,換而言之,進攻也是。

  額外補充一下,SF進攻的時候,如果遇到對方一直保持你面前2步,不搶斷也不被晃跳的堅決不要輕易投籃,因為這種就是注意觀察你腳下動作,直到看到腳離地才起跳干擾的,面對這種防守,更多的選擇應該是簡單單A,傳給隊友,無限制配合跑位。

  四、SF切忌事項(僅代表個人觀點)

  1、不要拿球就知道自己單打單A,注意看下場上形勢

  2、不要等你打不開局面了才想起傳球

  3、得分不要過于追求太高,往往得個10來分奠定優勢的時候,要讓隊友爽爽

  4、不要盲目的瞎搶籃板,因為實在太容易漏外線了

  5、要保證你的進攻效率,不要頻繁打鐵,沒有機會寧可不投也不要浪

  6、持球時間不要超過3秒,3秒內速度決定是傳是投還是上籃

  7、不要認為隊友給你傳個絕妙的傳球是應該的,及時打出NICE PASS、thanks隊友會非 常高興

  8、不要猶豫不決,該出手時就出手。

  突然發現自己啰嗦了好多,我在這里并沒有講SF該選擇的技能,也并沒有講SF該如何跑位,我只是簡單的說說攻防兩端的心理以及一些攻防兩端的小竅門,可能大神們會噴我,寫的什么東西嘛,完全小兒科,沒關系,謝謝大神指正。其實我覺得SF玩心理真的非常重要,作為一個主要的得分手,也必須應該具備的。SF的攻略屬實不好寫,要說的內容確實還有很多,SF的N個技能我都沒有講解,其實也是我實在沒法講解,因為SF的技能太多,各種流也N多,1萬個人1萬個看法,我只是把一些最實用的心得和實戰經驗簡單說一說就說了這么多, 還望大家多包容。

  最后的最后還希望大家支持,另外,我也希望大神給我改正,小弟新來吧內不久,就敢寫攻略,實在是膽大包天,希望大家支持和提意見。

分享到:
更多 0
觀后感:
-專區首頁-

新手指南

-新聞資訊-

官方活動

熱門活動

-精彩視頻-

游戲禮包

比賽視頻

-球場位置-

得分后衛

控球后衛

小前鋒

大前鋒

中鋒

-精美圖片-

娛樂八卦圖片

-玩法技巧-
-其他資料-

玩家交流

游戲百科

一级黄色性生活片